Tutto sulla cera d’api: proprietà, usi cosmetici, farmacologici e domestici. Ecco dove si trova

Sicuramente avrete sentito parlare della cera d’api, forse non è “famosa” come il miele o la pappa reale ma la sua importanza e i suoi benefici meritano rilievo. La cera d’api è una sostanza naturale utilizzata per produrre la cera alba (cera bianca). Pochi ne conoscono le sue proprietà benefiche. Utile alla salute, usata in campo farmacologico, per produrre candele e non solo.
Tutto sulla cera d'api: proprietà, usi cosmetici, farmacologici e domestici. Ecco dove si trova

La cera d’api è una cera naturale che viene prodotta direttamente dalle api, si presenta a forma di sottili scaglie le quali vanno a comporre le celle del loro favo, ossia il luogo dove vengono cresciute le larve e depositati miele e polline.
La cera d’api è prodotta dalle api operaie attraverso delle particolari ghiandole atte a trasformare il nettare in cera. Affinché questo sia possibile, la temperatura interna dell’ alveare deve essere compresa tra 33 °C e 36 °C.
La cera d’api può assumere una colorazione diversa a seconda del fiore da cuoi proviene il nettare e quindi dalla sua purezza.

Cera d’api: usi

La cera di api è una sostanza completamente naturale formata al 70% circa di acidi cerosi, poi da idrocarburi e acidi grassi e in misura molto minore da propoli, alcoli liberi e acqua.

Trova i suoi utilizzi in vari campi, ha un ruolo molto importante ed è caratterizzata da tante proprietà e benefici per l’uomo che si tramandano già dai tempi degli antichi egizi, i quali la utilizzavano ampiamente per proteggere le loro imbarcazioni,  nella mummificazione, per isolare i murali dall’ azione corrosiva dell’acqua e nella lavorazione di metalli preziosi.
Ad oggi, il suo importante ruolo ha resistito evolvendosi nel tempo, infatti i suoi principali utilizzi riguardano la farmacologia, l’ artigianato e la cosmesi senza dimenticare il suo ruolo in campo alimentare e per la pulizia e lucidatura di superfici in legno.

USO FARMACOLOGICO

La cera di api ha proprietà antinfiammatorie, espettoranti ed antidolorifiche, antinfiammatorie ed espettoranti. Proprio in relazione a tali caratteristiche è indicata per il trattamento di stati influenzali, raffreddamento, mal di gola, bronchiti e infiammazioni dentarie o gengiviti. Grazie alle sue proprietà terapeutiche aiuta a calmare il dolore ad eliminare il disturbo e a sciogliere il muco liberando così le vie respiratorie.

USO COSMETICO

La cera d’api è altamente idratante ed è capace di nutrire la pelle più di qualsiasi unguento. Proprio per questo motivo essa è uno dei principali ingredienti di quelle creme idratanti per il corpo ma soprattutto per le mani secche e screpolate, rovinate dal vento e dal freddo.
La sua elevata azione protettiva dell’epidermide la rende indicata per il trattamento di ustioni solari o come semplice dopo sole per reidratare la pelle e riequilibrare la cute. Altri impieghi in uso cosmetico sono: fondotinta, creme colorate, rossetti, burro cacao, ombretti ma anche mascara.

USO DOMESTICO E ARTIGIANALE

La cera d’api è davvero un bene prezioso per le api… ma lo è anche per l’ artigiano. Proprio grazie ad esse, l’orafo può dar vita ad oggetti di inestimabile valore e creare calchi per la lavorazione di metalli e pietre preziose, è capace di ridare nuovo volto ad a vecchi oggetti lucidandone le superfici e non solo. Nel caso del falegname (o in ambiente domestico) essa è usata al fine di lucidare i mobili e levigarne delicatamente la superficie riempiendo eventuali scanalature.
La cera d’api può essere usata per la realizzazione di saponette e come come rivestimento dei formaggi.

Candele in cera d’api

I suoi usi non sono finiti qui…
Essa è utilizzata per la realizzazione di candele dal profumo avvolgente e delicato,si differiscono da quelle a base di paraffina anche per la differente combustione.
Una candela di cera d’api ha una colorazione più calda rispetto ad una normale candela e il colore della fiamma varia a seconda del nettare utilizzato per ricavare questa cera ma anche della stagione di raccolta. Anche la profumazione è più delicata e caratterizzata da un’aroma naturale me delicato.

Cera d’api: dove si compra

La cera d’api si può trovare sia nelle erboristerie ma anche on-line e addirittura nelle ferramenta (per uso artigianale).
La sua colorazione può essere di un giallo più chiaro e limpido quando è stata trattata e ripulita; se invece si presenta scura e grezza allora vuol dire che è al naturale. Sono entrambi prodotti validi che possono essere utilizzati come meglio si vuole.
Di seguito vi proponiamo alcuni prodotti a base di cera d’api adatti agli utilizzi sopra descritti.

Cera d'api: prodotti
I prodotti relativi a questo articolo sono facilmente reperibili online a prezzi vantaggiosi e SONO DISPONIBILI QUì →

Leggi anche:Cosa ne pensi di questo articolo? Esprimi il tuo voto da 1 a 5 cliccando sulle stelle e condividi il contenuto in modo che anche i tuoi amici possano leggere queste informazioni. Grazie!
Tutto sulla cera d’api: proprietà, usi cosmetici, farmacologici e domestici. Ecco dove si trova
4.6 (91.67%) 12 votes


Condividi su
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE:
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *